土鍋で炊いたエビピラフ レシピ・作り方

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you花凛
白ワインが香る美味しいエビピラフ。たくさん炊いて冷凍します。2週間は美味しく頂けます。

材料(8人分)

4合
小エビ
300g
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
バター
大さじ4
ブイヨンキューブ
2個
塩、胡椒
少々
白ワイン
40cc
4合分から40cc減らした量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参をみじん切りにする
  2. 2
    フライパンにバターをいれ1の玉ねぎと人参を炒め塩こしょうをしたら小エビを入れサッと炒め合わせる
  3. 3
    土鍋に研いで水気を切った米、水、白ワイン、砕いたブイヨンキューブを入れ混ぜたら2の具を入れ乗せ蓋をし沸騰するまで強火にかける
  4. 4
    沸騰したら弱火にし11分→火を消し10分蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

野菜室にピーマンがなかったのでいれてませんが、ピーマン2個分のみじん切りを入れると色合いも良くなります。

きっかけ

エビピラフが好きなので

公開日:2017/10/27

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カテゴリ
エビピラフごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず

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