土鍋で炊いたエビピラフ レシピ・作り方

土鍋で炊いたエビピラフ
  • 約30分
  • 300円前後
you花凛
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白ワインが香る美味しいエビピラフ。たくさん炊いて冷凍します。2週間は美味しく頂けます。

材料(8人分)

  • 4合
  • 小エビ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • バター 大さじ4
  • ブイヨンキューブ 2個
  • 塩、胡椒 少々
  • 白ワイン 40cc
  • 4合分から40cc減らした量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参をみじん切りにする
  2. 2 フライパンにバターをいれ1の玉ねぎと人参を炒め塩こしょうをしたら小エビを入れサッと炒め合わせる
  3. 3 土鍋に研いで水気を切った米、水、白ワイン、砕いたブイヨンキューブを入れ混ぜたら2の具を入れ乗せ蓋をし沸騰するまで強火にかける
  4. 4 沸騰したら弱火にし11分→火を消し10分蒸らして出来上がり

きっかけ

エビピラフが好きなので

おいしくなるコツ

野菜室にピーマンがなかったのでいれてませんが、ピーマン2個分のみじん切りを入れると色合いも良くなります。

  • レシピID:1480009873
  • 公開日:2017/10/27
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