アプリで広告非表示を体験しよう

冷やして美味しい!茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
you花凛
茄子を揚げずに作るのでサッパリとしていて美味しいです。ひんやりと冷たくしてどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茄子
2本
胡麻油
大1
☆出汁
300cc
☆醤油
大3
☆みりん
大2
☆砂糖
大1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を縦半分に切り、皮目に格子切りの切れ目を浅く入れ横半分に切る(1本から4ピース)
    水に晒し、アクを取る
  2. 2
    水気を切った茄子を胡麻油で皮目から焼き色をつけ返したら☆を入れ落し蓋をし弱火で煮汁が3分の1くらいになるまで煮たら出来上がり

おいしくなるコツ

形崩れしないように弱火で煮ることとキンキンに冷やすこと

きっかけ

煮浸しをヘルシーに食べたくて

公開日:2017/06/21

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/08 18:45
冷やして美味しくいただきました^ ^ごちそうさまでした
くろねこ♪かふぇ
作って頂きありがとうございます(o^^o) 茄子の美味しい季節ですね♪
2017/07/07 12:22
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
作って下さりありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする