話題のオイルおにぎり*栄養たっぷり混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saori_i_o
たくさん出来たふりかけは
おにぎりにするときにオイルを変えれば
風味がガラリと変わって 何度も楽しめます*

材料(2人分)

ごはん(雑穀米など お好みで)
250g
お好みのオイル
小匙1程度
↑ゴマ油 えごま油 オリーブオイル など
かぶの葉ふりかけ
80g
↑ レシピID:1480008560

作り方

  1. 1
    暖かいごはんに お好みのオイルをまぶして
    ふりかけを加え
    全体をよく混ぜる

    今回はゴマ油を使用して 香ばしく仕上げました

    米粒を潰さない様に注意
  2. 2
    3〜4個に分けて
    形を整えたら
    完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎

おいしくなるコツ

ふりかけを冷凍しておいた場合は 少しフライパンで乾煎りしてから使うと ごはんがべたっとなりません えごま油を使う場合はふりかけを先に混ぜて 少しだけ粗熱を取ってから合わせると α-リノレン酸の破壊を防ぐことが出来ます

きっかけ

ふりかけは 一度にたくさん出来るので 後で香りを変えれば何度も楽しめます

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりオイル・塩系パスタ混ぜご飯おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
妊活 オイルおにぎり ふりかけ 節約
料理名
オイルおにぎり

このレシピを作ったユーザ

saori_i_o 閲覧 つくレポありがとうございます( ¨̮ ) *『ヘルシー・体に優しい』と『食べて満足』はどちらも大事 *『見た目も味のうち!』 を大切に *多めに作ってのアレンジメニューも *話題の食材 メニューも大好き ヘルシーで美味しくなるポイントと手抜きのコツを丁寧に綴ります* Instagram→saori_i_o 元調理師の専業主婦です* チーズプロフェッショナルの資格を取りました*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする