話題のオイルおにぎり*栄養たっぷり混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(雑穀米など お好みで) 250g
- お好みのオイル 小匙1程度
- ↑ゴマ油 えごま油 オリーブオイル など
- かぶの葉ふりかけ 80g
- ↑ レシピID:1480008560
作り方
-
1
暖かいごはんに お好みのオイルをまぶして
ふりかけを加え
全体をよく混ぜる
今回はゴマ油を使用して 香ばしく仕上げました
米粒を潰さない様に注意 -
2
3〜4個に分けて
形を整えたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
ふりかけは 一度にたくさん出来るので 後で香りを変えれば何度も楽しめます
おいしくなるコツ
ふりかけを冷凍しておいた場合は 少しフライパンで乾煎りしてから使うと ごはんがべたっとなりません えごま油を使う場合はふりかけを先に混ぜて 少しだけ粗熱を取ってから合わせると α-リノレン酸の破壊を防ぐことが出来ます
- レシピID:1480008565
- 公開日:2016/06/13
関連情報
- 料理名
- オイルおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりにするときにオイルを変えれば
風味がガラリと変わって 何度も楽しめます*