ほんのり甘酸っぱい♪いちご豆腐チョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 絹こし豆腐
- 50g
- レモン汁
- 大さじ1
- いちごジャム
- 30g
- ココナッツオイル
- 20g
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。(水切り後30gくらいになるように)
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- 2
- ホワイトチョコレートとココナッツオイルを耐熱ボールに入れ、レンジ等で溶かす。
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- 3
- 卵を卵白と卵黄にわける。
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- 4
- 卵白を角がたつまで泡立てる。
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- 5
- 卵黄にいちごジャムを入れて、湯せんにかけながら少しもったりするまで泡立てる。
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- 6
- レモン汁も入れて混ぜる。
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- 7
- 豆腐を入れ、ゆせんにかけて温めながらよく混ぜる。
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- 8
- 2を入れて混ぜる。
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- 9
- 薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
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- 10
- 泡立てた卵白を2、3回にわけて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
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- 11
- クッキングシートをしいた型に流し、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
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- 12
- そのままでも美味しいですが、冷やすとどっしりしっかりとした感じになります!
きっかけ
ヘルシーなお豆腐スイーツに甘酸っぱくつくってみました!
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