ほんのり甘酸っぱい♪いちご豆腐チョコケーキ♪ レシピ・作り方

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まろやかチョコにほんのりいちご。お豆腐入ってヘルシーも!っと欲張りスイーツです!

材料(2~3人分)

ホワイトチョコレート
100g
絹こし豆腐
50g
レモン汁
大さじ1
いちごジャム
30g
ココナッツオイル
20g
薄力粉
20g
1個

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み、水切りをする。(水切り後30gくらいになるように)
  2. 2
    ホワイトチョコレートとココナッツオイルを耐熱ボールに入れ、レンジ等で溶かす。
  3. 3
    卵を卵白と卵黄にわける。
  4. 4
    卵白を角がたつまで泡立てる。
  5. 5
    卵黄にいちごジャムを入れて、湯せんにかけながら少しもったりするまで泡立てる。
  6. 6
    レモン汁も入れて混ぜる。
  7. 7
    豆腐を入れ、ゆせんにかけて温めながらよく混ぜる。
  8. 8
    2を入れて混ぜる。
  9. 9
    薄力粉をふるいながら入れて混ぜる。
  10. 10
    泡立てた卵白を2、3回にわけて、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  11. 11
    クッキングシートをしいた型に流し、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
  12. 12
    そのままでも美味しいですが、冷やすとどっしりしっかりとした感じになります!

きっかけ

ヘルシーなお豆腐スイーツに甘酸っぱくつくってみました!

公開日:2016/04/14

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム

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