クリームの代わりにあんこで抹茶ケーキ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉
- 30g
- 抹茶
- 5g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵白
- 40g
- 砂糖(卵白用)
- 20g
- 卵黄
- 20g
- 砂糖(卵黄用)
- 10g
- サラダ油
- 15g
- 水
- 35g
- つぶあん
- 200gくらい
作り方
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- 1
- 薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
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- 2
- 卵白に砂糖20gを入れ、角がたつまで泡だてる。
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- 3
- 別のボールに卵黄と砂糖10gを入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
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- 4
- サラダ油を少しずつ加えていく。
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- 5
- 水を入れ混ぜる。
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- 6
- ふるった粉類を入れ混ぜる。
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- 7
- 泡立てた卵白を潰さないように6の中に3、4回にわけて加えて混ぜていく。
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- 8
- 型に流し、170℃のオーブンで18分くらい焼く。
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- 9
- 焼きあがったら、逆さまにして、ビニール等で覆い、1日おく。
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- 10
- 9のケーキを型からはずし、横半分に切る。
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- 11
- つぶあんを間にはさんでサンドする。
きっかけ
クリームじゃなくてあんこでケーキを食べたくなりました!
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