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クリームの代わりにあんこで抹茶ケーキ! レシピ・作り方

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抹茶のスポンジであんこでサンドしちゃいました!

材料(5~6人分)

薄力粉
30g
抹茶
5g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
40g
砂糖(卵白用)
20g
卵黄
20g
砂糖(卵黄用)
10g
サラダ油
15g
35g
つぶあん
200gくらい
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作り方

  1. 1
    薄力粉と抹茶とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵白に砂糖20gを入れ、角がたつまで泡だてる。
  3. 3
    別のボールに卵黄と砂糖10gを入れ、白っぽくもったりするまで泡立てる。
  4. 4
    サラダ油を少しずつ加えていく。
  5. 5
    水を入れ混ぜる。
  6. 6
    ふるった粉類を入れ混ぜる。
  7. 7
    泡立てた卵白を潰さないように6の中に3、4回にわけて加えて混ぜていく。
  8. 8
    型に流し、170℃のオーブンで18分くらい焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、逆さまにして、ビニール等で覆い、1日おく。
  10. 10
    9のケーキを型からはずし、横半分に切る。
  11. 11
    つぶあんを間にはさんでサンドする。

きっかけ

クリームじゃなくてあんこでケーキを食べたくなりました!

公開日:2016/05/23

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カテゴリ
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