材料(3~4人分)
- もち米
- 90g
- 白米
- 30g
- 水
- 150g
- 粒あん
- 200g
- きな粉
- 30gくらい
- 砂糖
- 20gくらい
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- もち米と白米を合わせ、研ぐ。
-
- 2
- よく水気を切り、分量の水を入れ、1晩漬けておく。
-
- 3
- 炊飯器で普通のお米を炊くのと同様にして炊く。
-
- 4
- 炊けたらお米の半量をすりこぎでつく。
-
- 5
- 粒あんを4で包む。
-
- 6
- きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせ、5にまぶす。
きっかけ
おはぎにはきな粉おはぎがないと色合いがさびしいので、いつも作ってます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません