呑んべえの締めに!苗場山の熱燗日本酒茶漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
angel2811
酒のみの締めの一品にピッタリの日本酒を使った熱燗茶漬けです。

材料(1人分)

日本酒苗場山純米吟醸
250ml
ご飯
150g
塩辛
10g
大葉
2枚
刻みのり
1g
わさび
1g

作り方

  1. 1
    ①日本酒苗場山純米吟醸を鍋にかけて煮切るくらいにしてアルコールを飛ばす。
  2. 2
    ②ご飯を茶碗によそい、大葉、塩辛を添える。
  3. 3
    ③アルコールをしっかり飛ばした①を②にかける。
  4. 4
    ④お好みでわさびや海苔を加えてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばさないと危険なので、しっかりと煮切るようにしてください。

きっかけ

日本酒好きの締めのメニューに熱燗を使えないかと考えて・・・

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
お茶漬け男の簡単料理
関連キーワード
苗場山 苗場山純米吟醸 熱燗 お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする