レモンたっぷり甘酸っぱい♪レモンパウンド! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- レモンの皮のすりおろし
- 1個分
- レモン汁
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 100g
- 薄力粉
- 75g
- アーモンドプードル
- 25g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 100g
- 粉砂糖
- 70g
- レモン汁(グレーズ用)
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- 卵は室温に戻しておく。
-
- 2
- 薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
-
- 3
- バターをレンジで溶かす。
-
- 4
- ボールに卵と砂糖を炒れ、白っぽくなるまで泡立てる。
-
- 5
- ふるった粉類を入れ、さっくり混ぜる。
-
- 6
- 溶かしたバター、レモン汁、レモンの皮を加え混ぜる。
-
- 7
- 型に流し、170℃のオーブンで35分くらい焼く。
-
- 8
- 焼きあがったら金網の上で冷ます。
-
- 9
- 粉砂糖にレモン汁をい
れよく混ぜ、焼きあがったケーキに塗る。
きっかけ
甘酸っぱいケーキ食べたくてつくってみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません