ほっこりさつまいもシュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
さつまいものほっこりクリームが美味しいシューです!

材料(5人分)

さつまいもクリーム
さつまいも
100g
薄力粉(クリーム用)
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
砂糖
50g
牛乳
200cc
卵黄
1個分
バター(クリーム用)
15g
シュー生地
50mL
バター(シュー生地用)
25g
薄力粉(シュー生地用)
25g
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもクリームを作る。さつまいもは皮をむいて適当な形に切って、蒸す等してやわらかくして、潰しておく。
  2. 2
    薄力粉とコーンスターチと砂糖を合わせて混ぜる。
  3. 3
    牛乳を少し入れてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳と卵黄を入れ、いったんこす。
  4. 4
    鍋に3を入れ、火にかけ、混ぜながら加熱していき、トロミがつくまで加熱する。
  5. 5
    火からおろし、バターを入れ、手早く混ぜる。
  6. 6
    潰しておいたさつまいもを入れ、よく混ぜ合わせ、裏ごしし、冷やしておく。
  7. 7
    シュー生地を作る。薄力粉はふるっておき、卵は溶きほぐしておく。
  8. 8
    鍋にバターと水をいれ、火にかける。
  9. 9
    沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、火をとめ、よく混ぜる。
  10. 10
    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜていく。
  11. 11
    クッキングシートをしいた鉄板に10の生地をしぼりだす。
  12. 12
    霧吹きをし、190℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
  13. 13
    焼きあがったら金網の上で冷ます。
  14. 14
    シュー皮の上の部分を切り、冷やしておいたクリームを詰める。

きっかけ

さつまいものペーストが余っていたので、シューにしました!

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする