材料(5人分)
- さつまいもクリーム
- さつまいも
- 100g
- 薄力粉(クリーム用)
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- 卵黄
- 1個分
- バター(クリーム用)
- 15g
- シュー生地
- 水
- 50mL
- バター(シュー生地用)
- 25g
- 薄力粉(シュー生地用)
- 25g
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- さつまいもクリームを作る。さつまいもは皮をむいて適当な形に切って、蒸す等してやわらかくして、潰しておく。
-
- 2
- 薄力粉とコーンスターチと砂糖を合わせて混ぜる。
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- 3
- 牛乳を少し入れてよく混ぜ合わせ、残りの牛乳と卵黄を入れ、いったんこす。
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- 4
- 鍋に3を入れ、火にかけ、混ぜながら加熱していき、トロミがつくまで加熱する。
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- 5
- 火からおろし、バターを入れ、手早く混ぜる。
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- 6
- 潰しておいたさつまいもを入れ、よく混ぜ合わせ、裏ごしし、冷やしておく。
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- 7
- シュー生地を作る。薄力粉はふるっておき、卵は溶きほぐしておく。
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- 8
- 鍋にバターと水をいれ、火にかける。
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- 9
- 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、火をとめ、よく混ぜる。
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- 10
- 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜていく。
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- 11
- クッキングシートをしいた鉄板に10の生地をしぼりだす。
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- 12
- 霧吹きをし、190℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
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- 13
- 焼きあがったら金網の上で冷ます。
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- 14
- シュー皮の上の部分を切り、冷やしておいたクリームを詰める。
きっかけ
さつまいものペーストが余っていたので、シューにしました!
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