豆腐でふわもち!リンゴ入りのホットケーキ レシピ・作り方
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材料(大1枚人分)
- ホットケーキミックス 150g
- 充填豆腐(又は絹ごし豆腐) 100g
- 卵1個+牛乳 100g
- リンゴ 1個
- バター(無塩) 10g
- 砂糖 大さじ1
- シナモンパウダー 少々
作り方
-
1
【リンゴを焼く】
①リンゴを大きめのいちょう切りにする。
フライパンを強火にかけ、バターを落とし、リンゴを入れて、上から砂糖を振りかけ全体にからませる。 -
2
②蓋をし、途中フライパンを返して混ぜながら、水気がなくなるぐらいまで加熱する。
(焦げるようであれば、火を少し弱めてください。) -
3
③シナモンパウダーを振って全体にからめる。
-
4
【生地を作る】
①ボールに豆腐を入れ泡だて器等で混ぜてクリーム状にする。 -
5
②卵、牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
③ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らすようにしながら混ぜ合わせる。 -
6
【ホットケーキを焼く】
①フライパンに数滴水を落とし、強火にかける。
②水が蒸発したら極弱火にし、生地の半量を入れる。 -
7
③生地の上に焼いたリンゴを並べ、残りの生地を上からかけて平らにする。
④蓋をして4~5分焼く。 -
8
⑤ひっくり返して、蓋をし、さらに3分ほど焼く。
(爪楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がり!)
きっかけ
豆腐入りのスイーツに凝っています。
おいしくなるコツ
豆腐は充填豆腐が使いやすいと思います! 焼き時間は、火加減やフライパンの種類によって変わってくると思いますので、大体の目安にしてください^^
- レシピID:1480008035
- 公開日:2015/12/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキりんご絹ごし豆腐
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みな40852015/12/26 11:18美味しかったです(^^)
それどころか、あっさりしていて、とても食べやすく仕上がりました~!