豆腐でふわもち!リンゴ入りのホットケーキ レシピ・作り方

豆腐でふわもち!リンゴ入りのホットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
アシガン
アシガン
豆腐の味は全くしません。
それどころか、あっさりしていて、とても食べやすく仕上がりました~!

材料(大1枚人分)

作り方

  1. 1 【リンゴを焼く】
    ①リンゴを大きめのいちょう切りにする。
    フライパンを強火にかけ、バターを落とし、リンゴを入れて、上から砂糖を振りかけ全体にからませる。
  2. 2 ②蓋をし、途中フライパンを返して混ぜながら、水気がなくなるぐらいまで加熱する。
    (焦げるようであれば、火を少し弱めてください。)
  3. 3 ③シナモンパウダーを振って全体にからめる。
  4. 4 【生地を作る】
    ①ボールに豆腐を入れ泡だて器等で混ぜてクリーム状にする。
  5. 5 ②卵、牛乳を加え、さらにかき混ぜる。
    ③ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでボール壁を滑らすようにしながら混ぜ合わせる。
  6. 6 【ホットケーキを焼く】
    ①フライパンに数滴水を落とし、強火にかける。
    ②水が蒸発したら極弱火にし、生地の半量を入れる。
  7. 7 ③生地の上に焼いたリンゴを並べ、残りの生地を上からかけて平らにする。
    ④蓋をして4~5分焼く。
  8. 8 ⑤ひっくり返して、蓋をし、さらに3分ほど焼く。
    (爪楊枝を刺して、生地がつかなければ出来上がり!)

きっかけ

豆腐入りのスイーツに凝っています。

おいしくなるコツ

豆腐は充填豆腐が使いやすいと思います! 焼き時間は、火加減やフライパンの種類によって変わってくると思いますので、大体の目安にしてください^^

  • レシピID:1480008035
  • 公開日:2015/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキりんご絹ごし豆腐
関連キーワード
ホットケーキ パンケーキ 焼きリンゴ 豆腐
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る