材料(6~8人分)
- 豆乳チーズ
- 無調整豆乳(豆乳チーズ用)
- 900mL
- レモン汁
- 150mL
- 豆乳クリーム
- 無調整豆乳(豆乳クリーム用)
- 100mL
- サラダ油
- 適量(200gくらい?)
- いちごジャム等お好みのジャム
- 150g
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- カステラ
- 4切れくらい
作り方
-
- 1
- 豆乳チーズを作る。豆乳900mLを鍋に入れて40℃くらいにあたためる。
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- 2
- その中にレモン汁150mLをいれて軽くかき混ぜ、粗熱がとれるまで放置する。
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- 3
- 2を1日くらいかけて水切りする。だいたい270gくらいの豆乳チーズがとれるようにする。このうち、200gの豆乳チーズを使う。
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- 4
- 粉ゼラチン6gに大さじ2の水をいれふやかす。
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- 5
- 型にラップを敷き、型の底にカステラを敷いておく。
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- 6
- 豆乳クリームを作る。豆乳100mLをフードプロセッサーにいれ、攪拌しながら、サラダ油を少しずつ加えていく。
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- 7
- 大体生クリームの7分立てくらいのかたさになるまで、サラダ油を加えて混ぜていく。
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- 8
- 豆乳チーズ200gを別途フードプロセッサーかミキサーにいれ、ジャムも入れ、攪拌する。
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- 9
- ふやかしたゼラチンをレンジにかけ、溶かし、8に入れてさらに攪拌する。
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- 10
- 9に7を加えて混ぜ合わせる。
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- 11
- 型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
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