とにかくヘルシーなレアチーズ! レシピ・作り方

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クリームチーズも生クリームも使わないで豆乳でチーズケーキできましたぁ!

材料(6~8人分)

豆乳チーズ
無調整豆乳(豆乳チーズ用)
900mL
レモン汁
150mL
豆乳クリーム
無調整豆乳(豆乳クリーム用)
100mL
サラダ油
適量(200gくらい?)
いちごジャム等お好みのジャム
150g
粉ゼラチン
小さじ2
大さじ2
カステラ
4切れくらい

作り方

  1. 1
    豆乳チーズを作る。豆乳900mLを鍋に入れて40℃くらいにあたためる。
  2. 2
    その中にレモン汁150mLをいれて軽くかき混ぜ、粗熱がとれるまで放置する。
  3. 3
    2を1日くらいかけて水切りする。だいたい270gくらいの豆乳チーズがとれるようにする。このうち、200gの豆乳チーズを使う。
  4. 4
    粉ゼラチン6gに大さじ2の水をいれふやかす。
  5. 5
    型にラップを敷き、型の底にカステラを敷いておく。
  6. 6
    豆乳クリームを作る。豆乳100mLをフードプロセッサーにいれ、攪拌しながら、サラダ油を少しずつ加えていく。
  7. 7
    大体生クリームの7分立てくらいのかたさになるまで、サラダ油を加えて混ぜていく。
  8. 8
    豆乳チーズ200gを別途フードプロセッサーかミキサーにいれ、ジャムも入れ、攪拌する。
  9. 9
    ふやかしたゼラチンをレンジにかけ、溶かし、8に入れてさらに攪拌する。
  10. 10
    9に7を加えて混ぜ合わせる。
  11. 11
    型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

どこまでヘルシーにできるか挑戦中です!

公開日:2015/12/01

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カテゴリ
レアチーズケーキ

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