ホワイトチョコでトルタカプレーゼ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- くるみパウダー
- 100g
- バター
- 100g
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 20g
- ホワイトチョコ
- 150g
作り方
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- 1
- バターは室温に戻してやわらかかくしておく。
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- 2
- 砂糖は40gずつにわけておく。
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- 3
- 卵は卵白と卵黄にわけておく。
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- 4
- ホワイトチョコを湯煎にかけて溶かす。
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- 5
- バターに砂糖40gを加えて、白っぽく、フワフワな状態になるまで混ぜる。
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- 6
- 溶かしたホワイトチョコを入れて混ぜる 。
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- 7
- 卵黄を1個入れてはかき混ぜる。4個分する。
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- 8
- くるみパウダーも入れて混ぜる。
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- 9
- 薄力粉も入れて混ぜる。
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- 10
- 卵白に砂糖40g入れてつのがたつまで泡立てる。
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- 11
- 9の中に泡立てた卵白を泡を潰さない様に混ぜていく。
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- 12
- クッキングシートをしいた型に流し、170℃のオーブンで40分ほど焼く。
きっかけ
くるみパウダーが手に入ったのでケーキにしてみました!
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