具沢山!りんごとレーズンとクルミのケーキ! レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- りんご
- 大1個
- ブランデー漬けレーズン
- 大さじ3
- 砂糖
- 100g
- ブランデー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- むきくるみ
- 50g
作り方
-
- 1
- リンゴは1cm角に切る。レーズン、砂糖
、ブランデーと合わせて30分程おく。
-
- 2
- くるみは細かく刻んでおく。
-
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダー、塩を合わせて振るっておく。
-
- 4
- 卵をあわ立てる。リボン状の筋が書ける
くらいまでしっかりもったりするまであわだてる。
-
- 5
- サラダ油を入れて混ぜる。
-
- 6
- 1と2と3を入れてさっくり混ぜ合わせる。
-
- 7
- クッキングシートを敷いた型に生地を流し込んで180℃のオーブンで30分くらい焼く。
-
- 8
- 焼きあがったらビニール等で包み、ひと晩くらいおく。
きっかけ
りんご、レーズン、クルミ、シナモンと私の大好きなものばかり入れてやいてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません