濃厚!抹茶の生チョコ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
濃厚なお味の抹茶の生チョコできました!

材料(3~5人分)

ホワイトチョコレート
100g
抹茶
10g
無塩バター
20g
水あめ
15g
ブランデー
20g

作り方

  1. 1
    ホワイトチョコレートを湯煎して溶かす。
  2. 2
    チョコが溶けたら抹茶をふるい入れる。
  3. 3
    ゆっくりかきまぜながら抹茶をなじませていく。
  4. 4
    無塩バターと水あめを耐熱容器に入れ、レンジで温める。
  5. 5
    ブクブクっとしたところで加熱をやめ、冷ます。
  6. 6
    3を湯煎からはずし、5を混ぜいれてゆっくり混ぜる。
  7. 7
    全体なじむまで混ぜたらブランデーをいれて、ゆっくりまぜてなじませる。
  8. 8
    クッキングシートをしいた型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    好きな形にカットする。

きっかけ

生クリームじゃなくて、バターを使って濃厚にしてみました!

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする