材料(3~5人分)
- ホワイトチョコレート
- 100g
- 抹茶
- 10g
- 無塩バター
- 20g
- 水あめ
- 15g
- ブランデー
- 20g
作り方
-
- 1
- ホワイトチョコレートを湯煎して溶かす。
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- 2
- チョコが溶けたら抹茶をふるい入れる。
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- 3
- ゆっくりかきまぜながら抹茶をなじませていく。
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- 4
- 無塩バターと水あめを耐熱容器に入れ、レンジで温める。
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- 5
- ブクブクっとしたところで加熱をやめ、冷ます。
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- 6
- 3を湯煎からはずし、5を混ぜいれてゆっくり混ぜる。
-
- 7
- 全体なじむまで混ぜたらブランデーをいれて、ゆっくりまぜてなじませる。
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- 8
- クッキングシートをしいた型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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- 9
- 好きな形にカットする。
きっかけ
生クリームじゃなくて、バターを使って濃厚にしてみました!
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