圧力鍋で!いろいろ使えるさんまの水煮! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生さんま
- 6匹
- 水
- さんまがかぶるくらいの水
作り方
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- 1
- さんまは頭と内臓をとり、水洗いしておく。
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- 2
- キッチンハサミで3等分にする。
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- 3
- 大きめの鍋にさんまを入れ、さんまがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火をつける。
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- 4
- 沸騰して、アクがでてきたら、火をとめ、ゆで汁をすてる。
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- 5
- さんまについたアクは綺麗に洗ってとりのぞく。
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- 6
- 圧力鍋に入れ、さんまがかぶるくらいの水を入れ、蓋をして火にかける。
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- 7
- 圧がかかったら弱火にして、25分加圧する。
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- 8
- 火を止め、そのまま圧が下がるのを待つ。
きっかけ
季節のさんまを丸ごとたべれるようにしました!
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