ほんのりメープルのふんわりりんごチーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- りんご
- 1個
- レモン汁
- 大さじ2
- メープルシュガー(りんご用)
- 10g
- 薄力粉
- 35g
- コーンスターチ
- 15g
- 卵
- 2個
- メープルシュガー(卵黄用)
- 10g
- スライスチーズ
- 3枚
- 無調整豆乳
- 100g
- メープルシロップ
- 50g
作り方
-
- 1
- りんごは5mmくらいのいちょう切りにし、レモン汁とメープルシュガーをふりかけて、よく混ぜ、15分くらい置いておく。
-
- 2
- 鍋に入れ、蓋をして、弱火にかける。
-
- 3
- りんごから水分が出きったところで、蓋をとり、水分を飛ばしていく。
-
- 4
- 煮汁がほとんどなくなったら火を止め、冷ましておく。
-
- 5
- スライスチーズを細かくちぎり、耐熱容器に入れ、豆乳も入れて、600wのレンジに1分半かける。
-
- 6
- チーズが溶けたらOk。よく混ぜて、冷ましておく。
-
- 7
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
-
- 8
- 卵白を角がたつまで泡立てる。
-
- 9
- 卵黄にメープルシュガーを入れ、白くもったりするまで泡立てる。
-
- 10
- メープルシロップを入れさらに混ぜる。
-
- 11
- 6を入れよく混ぜる。
-
- 12
- 薄力粉とコーンスターチを合わせてふるい、11の中に入れ、混ぜる。
-
- 13
- 泡立てた卵白を3~4回に分けてさっくり、泡がつぶれないように混ぜていく。
-
- 14
- 4をいれて、ひと混ぜする。
-
- 15
- 生地を型に流し込み、生地をならす。
-
- 16
- 鉄板にお湯をはり、170℃のオーブンで40分焼く。
-
- 17
- 焼きあがったらオーブンを開けずに、そのまま40分放置する。
-
- 18
- オーブンから出し、粗熱がとれたら、冷蔵庫で型ごと冷やす。
きっかけ
家にりんごがあったので、なにかふんわりしたケーキできないかなーっとおもいました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません