材料(3~4人分)
- 金時豆
- 200g
- 砂糖
- 150g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 豆を洗ってたっぷりの水に漬け、一晩おく。
-
- 2
- 豆の戻し汁ごと鍋に入れ、火にかけ、沸騰させる。
-
- 3
- いったん煮汁をゆでこぼす。
-
- 4
- 豆を鍋に戻し、豆がかぶるくらいの水を入れ、再び火にかける。
-
- 5
- 豆がやわらかくなるまで弱火で煮る。
-
- 6
- 砂糖を加え、15分くらい煮る。
-
- 7
- しょうゆ、塩を加えて10分くらい煮る。
-
- 8
- 火を止め、半日~1日ほど置いて、味をなじませる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません