牛肉と牛蒡の甘辛炒め レシピ・作り方

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楽々6107
牛切り落としと牛蒡、かさましに白滝で。甘辛い、ご飯の進むおかずです。

材料(4人分)

牛切り落とし
200g
牛蒡
1本
小結白滝
1パック
a酒
大さじ1
a醤油
大さじ1
a胡麻油
小さじ1
a片栗粉
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ3
好みで黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡はささがきにして酢水にさらしておく。
    白滝は下ゆでをしておく。
    牛肉にaを揉み込んでおく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、牛肉を焼くように炒める。最初はあまり動かさずに焼く。大体色が変わったら、皿などに取り出しておく。
  3. 3
    空いたフライパンで牛蒡と白滝を炒める。いたまったら、酒、みりん、砂糖、しょうゆの順に調味料を入れる。
    肉をフライパンに戻して炒める。好みで黒胡椒を振る。味が絡んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁粉を少量入れても美味しいです。

きっかけ

お肉だけでは足りないのであるものでかさまししました。

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉と牛蒡の甘辛炒め

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