材料(3人分)
- 固めに炊いたごはん
- 3合
- a酢
- 100ml
- a砂糖
- 大さじ2、5
- a塩
- ひとつまみ
- 刺身数種類(マグロ、サーモン、エビなど)
- 3人分
- b酒
- 大さじ5
- b砂糖
- 小さじ2
- b醤油
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- aを合わせてすし酢を作る。
bの酒を小鍋で沸騰させボウルに移し、砂糖、醤油を混ぜて冷ましておく。
-
- 2
- ご飯にすし酢を回しかけ、切るようにまぜる。
乾燥しないように冷ます。
-
- 3
- 丼にごはんを盛り、刺身を並べる。
食べるときにbのタレをかける。
おいしくなるコツ
ご飯は乾燥させないように。
きっかけ
刺身盛り合わせを貰ったので。