材料(6人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●ドライイースト
- 小さじ1
- ●バター
- 40g
- ●牛乳
- 1/2カップ
- ●溶き卵
- 1/2個分
- 薄力粉
- 大さじ2
- 卵黄
- 2個分
- 砂糖(クリーム用)
- 50g
- 牛乳(クリーム用)
- 1カップ
- バター(クリーム用)
- 10g
- 溶き卵(塗る用)
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- ●のついた材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせる。
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- 2
- パン生地が出来上がるまでにクリームをつくる。薄力粉と砂糖をよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 牛乳を少し入れ、よくかき混ぜる。
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- 4
- 卵黄、残りの牛乳を入れよくまぜ、いったん漉す。
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- 5
- 鍋に移し、トロミがつくまで焦がさないように加熱する。
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- 6
- トロミがついたら火からおろし、バターを入れて混ぜる。
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- 7
- バット等にうつし、ラップをかぶせて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 8
- パン生地の1次発酵が終わったら、生地をとりだし、生地を6等分する。
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- 9
- ぬれ布巾をかぶせて20分くらい生地を休ませる。
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- 10
- 生地を広げ、冷やしておいたクリームを包む。
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- 11
- 40℃で40分二次発酵させる。
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- 12
- パンの表面に溶き卵をぬって、190℃のオーブンで10~12分くらい焼く。
きっかけ
クリームパン作ってみたかったんです。。。
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