昔ながらのクリームパン♪ レシピ・作り方

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シンプルなクリームパンです!

材料(6人分)

●強力粉
200g
●砂糖
大さじ2
●塩
小さじ1/2
●ドライイースト
小さじ1
●バター
40g
●牛乳
1/2カップ
●溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ2
卵黄
2個分
砂糖(クリーム用)
50g
牛乳(クリーム用)
1カップ
バター(クリーム用)
10g
溶き卵(塗る用)
1/2個分

作り方

  1. 1
    ●のついた材料をホームベーカリーに入れ、1次発酵までさせる。
  2. 2
    パン生地が出来上がるまでにクリームをつくる。薄力粉と砂糖をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    牛乳を少し入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4
    卵黄、残りの牛乳を入れよくまぜ、いったん漉す。
  5. 5
    鍋に移し、トロミがつくまで焦がさないように加熱する。
  6. 6
    トロミがついたら火からおろし、バターを入れて混ぜる。
  7. 7
    バット等にうつし、ラップをかぶせて冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    パン生地の1次発酵が終わったら、生地をとりだし、生地を6等分する。
  9. 9
    ぬれ布巾をかぶせて20分くらい生地を休ませる。
  10. 10
    生地を広げ、冷やしておいたクリームを包む。
  11. 11
    40℃で40分二次発酵させる。
  12. 12
    パンの表面に溶き卵をぬって、190℃のオーブンで10~12分くらい焼く。

きっかけ

クリームパン作ってみたかったんです。。。

公開日:2015/07/24

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カテゴリ
クリームパン

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