材料(5~6人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 15g
- 薄力粉
- 小さじ2
- 抹茶
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- クリームチーズとバターは室温でやわらかくしておく。
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- 2
- 卵は卵白と卵黄にわけておく。
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- 3
- 薄力粉と抹茶をあわせてふるっておく。
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- 4
- 卵白に砂糖の半分の量を入れ、つのがたつまでしっかり泡立てる。
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- 5
- やわらかくしたクリームチーズとバターをボールに入れ、残りの砂糖を入れすり混ぜる。
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- 6
- 卵黄を少しずつ加えて混ぜていく。
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- 7
- 牛乳とレモン汁を加え混ぜる。
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- 8
- あわせた粉類を入れ混ぜる。
-
- 9
- 泡立てた卵白を2、3回に分けて泡を潰さないようにさっくり混ぜる。
-
- 10
- 5cmくらいのカップ型に入れ、鉄板にお湯をはり、160℃のオーブンで20分蒸し焼きにする。
きっかけ
抹茶のチーズケーキがたべたくなりました!
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