材料(5人分)
- 薄力粉(クリーム用)
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 卵黄
- 2個分
- 牛乳
- 1カップ
- バター(クリーム用)
- 大さじ1
- ブランデー
- 小さじ2
- 抹茶
- 大さじ1
- 水
- 1/4カップ
- バター(シュー生地用)
- 大さじ2
- 薄力粉(シュー生地用)
- 大さじ2と1/2
- 卵
- 1個
- 抹茶(ふりかけ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 抹茶クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 牛乳を少し入れ、混ぜ合わせる。
-
- 3
- 残りの牛乳と卵黄を入れ、よく混ぜる。
-
- 4
- いったんこす。
-
- 5
- 4を鍋に入れ、火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
-
- 6
- とろみがついたら火からおろし、熱いうちにバターを入れ混ぜる。
-
- 7
- 6のクリームの粗熱がとれたら、抹茶をブランデーで溶いたものを入れ、混ぜ合わせる。
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- 8
- クリームを冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 9
- シュー生地を作る。薄力粉はふるっておく。
-
- 10
- 鍋に水とバターを入れ火にかける。
-
- 11
- 沸騰したら一気にふるった薄力粉を入れ、火をとめしっかり練る。
-
- 12
- 卵を割りほぐし、11の中に少しずつ混ぜながら入れていく。
-
- 13
- 12の生地をクッキングシートをしいた鉄板にしぼりだす。
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- 14
- シュー生地の表面に霧吹きをし、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
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- 15
- 焼きあがったら金網等の上で冷ます。
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- 16
- シュー皮が冷めたら、中にクリームを詰め、上から抹茶をふる。
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