抹茶たーっぷりシュークリーム♪ レシピ・作り方

抹茶たーっぷりシュークリーム♪
  • 約1時間
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
抹茶好きのためのシュークリームです!

材料(5人分)

  • 薄力粉(クリーム用) 大さじ1
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 1カップ
  • バター(クリーム用) 大さじ1
  • ブランデー 小さじ2
  • 抹茶 大さじ1
  • 1/4カップ
  • バター(シュー生地用) 大さじ2
  • 薄力粉(シュー生地用) 大さじ2と1/2
  • 1個
  • 抹茶(ふりかけ用) 適量

作り方

  1. 1 抹茶クリームを作る。薄力粉とコーンスターチと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳を少し入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 残りの牛乳と卵黄を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 いったんこす。
  5. 5 4を鍋に入れ、火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  6. 6 とろみがついたら火からおろし、熱いうちにバターを入れ混ぜる。
  7. 7 6のクリームの粗熱がとれたら、抹茶をブランデーで溶いたものを入れ、混ぜ合わせる。
  8. 8 クリームを冷蔵庫で冷やしておく。
  9. 9 シュー生地を作る。薄力粉はふるっておく。
  10. 10 鍋に水とバターを入れ火にかける。
  11. 11 沸騰したら一気にふるった薄力粉を入れ、火をとめしっかり練る。
  12. 12 卵を割りほぐし、11の中に少しずつ混ぜながら入れていく。
  13. 13 12の生地をクッキングシートをしいた鉄板にしぼりだす。
  14. 14 シュー生地の表面に霧吹きをし、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
  15. 15 焼きあがったら金網等の上で冷ます。
  16. 16 シュー皮が冷めたら、中にクリームを詰め、上から抹茶をふる。

きっかけ

抹茶が大好きです!

  • レシピID:1480007176
  • 公開日:2015/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る