材料(1枚人分)
- 【ピザ生地】
- 強力粉
- 100g
- 塩
- 一つまみ
- ドライイースト
- 小さじ2/3
- 水(又はぬるま湯)
- 50g
- 油
- 小さじ1
- 【トッピング】
- 市販のピザソース
- 大さじ3~4
- ピザ用チーズ
- 約50g
- タマネギのスライス
- 1/8個分
- ピーマンの輪切り
- 8枚
- トマトの櫛切り
- 8個
- 冷凍コーン
- 大さじ1
- ベーコン(約2㎝幅に切る)
- 1枚分
作り方
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- 1
- [ピザ生地づくり]
①ボールに強力粉と塩を入れかき混ぜる。
②ドライイーストを中央に乗せ、その上から水と油を加える。
③全体が一まとまりになるまで捏ね続ける。
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- 2
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- ④生地に粘りが出てくるまで10~15分捏ねる。
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- 3
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- ⑤丸めてラップし1時間~1時間半室温で放置し約2倍ぐらいの大きさになるまで発酵させる。(室温約30度)
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- 4
- ⑥ボールから取り出し、上から押さえてガス抜きをし、丸め直して、ボールをかぶせ、約15分休ませる。
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- 5
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- ⑦めん棒等で丸く伸ばし、フォークで穴をあける。
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- 6
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- [ピザを作る]
①ピザ生地にピザソースを塗り広げ、チーズを散らす。
②タマネギ、ベーコン、トマト、ピーマン、コーンを乗せる。
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- 7
- [焼く]
200度に予熱したオーブンで、約15~20分焼く。
きっかけ
パン作りに使おうと思っていた強力粉の消費期限が近づいていたのでピザ生地にしました。