材料(4人分)
- きな粉クリーム
- 薄力粉
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 大さじ1
- きな粉
- 大さじ3
- ブランデー
- 小さじ2
- シュー皮
- ●薄力粉
- 25g
- ●バター
- 25g
- 水
- 1/4カップ
- 卵
- 1個
- きな粉(ふりかけ用)
- 適量
作り方
-
- 1
- きな粉クリームを作る。薄力粉、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜる。
-
- 2
- 牛乳を少量加え、すり混ぜる。
-
- 3
- 残りの牛乳を加え混ぜる。
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- 4
- 鍋に移し、トロミがつくまで弱火で混ぜていく。
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- 5
- トロミがついたら火からおろし、熱いうちにバターを加え混ぜる。
-
- 6
- クリームの粗熱を取り、きな粉とブランデーを加え混ぜる。
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- 7
- 裏ごしして、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 8
- シュー皮を作る。●の薄力粉はふるっておく。卵はしっかり溶いておく。
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- 9
- 鍋に水と●のバターを入れ火にかけ、沸騰させる。
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- 10
- 沸騰してるところに、ふるった薄力粉を一気に加えて火をとめ、よく混ぜる。
-
- 11
- 溶いた卵を少しずつ加え混ぜていく。
-
- 12
- クッキングシートをしいた鉄板に11をしぼりだす。
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- 13
- 霧吹きをし、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
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- 14
- 焼きあがったら金網で冷ます。
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- 15
- 焼きあがったシュー皮に冷やしておいたきな粉クリームを詰める。
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- 16
- シューの表面にきな粉をふりかけできあがり。
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