きな粉いっぱい♪きな粉しゅー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
クリームにきな粉いっぱい入れました!

材料(4人分)

きな粉クリーム
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
大さじ5
牛乳
1カップ
バター
大さじ1
きな粉
大さじ3
ブランデー
小さじ2
シュー皮
●薄力粉
25g
●バター
25g
1/4カップ
1個
きな粉(ふりかけ用)
適量

作り方

  1. 1
    きな粉クリームを作る。薄力粉、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜる。
  2. 2
    牛乳を少量加え、すり混ぜる。
  3. 3
    残りの牛乳を加え混ぜる。
  4. 4
    鍋に移し、トロミがつくまで弱火で混ぜていく。
  5. 5
    トロミがついたら火からおろし、熱いうちにバターを加え混ぜる。
  6. 6
    クリームの粗熱を取り、きな粉とブランデーを加え混ぜる。
  7. 7
    裏ごしして、冷蔵庫で冷やしておく。
  8. 8
    シュー皮を作る。●の薄力粉はふるっておく。卵はしっかり溶いておく。
  9. 9
    鍋に水と●のバターを入れ火にかけ、沸騰させる。
  10. 10
    沸騰してるところに、ふるった薄力粉を一気に加えて火をとめ、よく混ぜる。
  11. 11
    溶いた卵を少しずつ加え混ぜていく。
  12. 12
    クッキングシートをしいた鉄板に11をしぼりだす。
  13. 13
    霧吹きをし、190℃のオーブンで30分くらい焼く。
  14. 14
    焼きあがったら金網で冷ます。
  15. 15
    焼きあがったシュー皮に冷やしておいたきな粉クリームを詰める。
  16. 16
    シューの表面にきな粉をふりかけできあがり。

きっかけ

きな粉が好きなんです!

公開日:2015/07/06

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする