材料(3~4人分)
- 完熟梅
- 400g
- グラニュー糖
- 300g
作り方
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- 1
- 保存する瓶は蓋ともに煮沸消毒しておく。
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- 2
- 梅はヘタをとってしっかり洗う。
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- 3
- 圧力鍋に梅と梅がかぶるくらいの水を入れる。
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- 4
- 火にかけ、圧がかかったら、火を弱め、10分程炊く。
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- 5
- 火を止め、自然放置し、圧を下げる。
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- 6
- 茹で汁を捨て、梅を潰し、種をとる。
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- 7
- 潰した梅を裏ごしする。
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- 8
- 裏ごしした梅を鍋に入れ、砂糖も入れて、とろとろになるまで煮る。
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- 9
- 熱いうちに煮沸消毒した瓶に入れ、フタをする。
きっかけ
梅を大量ゲットしたのでジャムにしました!
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