サラダ油でしっとりチョコクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々6107
生地にもチョコレートを入れたダブルチョコチップクッキーです。
みんながつくった数 1

材料(12枚人分)

サラダ油
25g
チョコレート(今回はビター)
50g
三温糖
40~50g
卵黄
1個分
牛乳
大さじ1
薄力粉
70g
ココアパウダー
15g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ
30~40g

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に余熱する。
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをまとめて振るっておく。
  2. 2
    ボウルにチョコレートとサラダ油を入れ、湯煎で溶かす。
    三温糖、卵黄、牛乳を順に加え混ぜる。
  3. 3
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。
    チョコチップも加え混ぜる。
  4. 4
    12等分にし、手で丸めてから潰し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    160度で13~15分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって調整してください。 ビターチョコレートと砂糖40gで作るとビターな感じになります。お好みで変更してください。

きっかけ

バターがまた不足しているとニュースで言ってたので(泣

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
チョコレートクッキー

このレシピを作ったユーザ

楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/13 22:46
チョコチップではないけれど、刻みチョコで作りました。バレンタインに間に合わせました。レシピありがとうございました♪
ラテアート21

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする