サラダ油でしっとりチョコクッキー レシピ・作り方

サラダ油でしっとりチョコクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
楽々6107
楽々6107
生地にもチョコレートを入れたダブルチョコチップクッキーです。

材料(12枚人分)

作り方

  1. 1 オーブンを160度に余熱する。
    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをまとめて振るっておく。
  2. 2 ボウルにチョコレートとサラダ油を入れ、湯煎で溶かす。
    三温糖、卵黄、牛乳を順に加え混ぜる。
  3. 3 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。
    チョコチップも加え混ぜる。
  4. 4 12等分にし、手で丸めてから潰し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    160度で13~15分焼いて出来上がり。

きっかけ

バターがまた不足しているとニュースで言ってたので(泣

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって調整してください。 ビターチョコレートと砂糖40gで作るとビターな感じになります。お好みで変更してください。

  • レシピID:1480006801
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキー
料理名
チョコレートクッキー
楽々6107
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2022/02/13 22:46
    サラダ油でしっとりチョコクッキー
    チョコチップではないけれど、刻みチョコで作りました。バレンタインに間に合わせました。レシピありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る