サラダ油でしっとりチョコクッキー レシピ・作り方
材料(12枚人分)
- サラダ油 25g
- チョコレート(今回はビター) 50g
- 三温糖 40~50g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 大さじ1
- 薄力粉 70g
- ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- チョコチップ 30~40g
作り方
-
1
オーブンを160度に余熱する。
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをまとめて振るっておく。 -
2
ボウルにチョコレートとサラダ油を入れ、湯煎で溶かす。
三温糖、卵黄、牛乳を順に加え混ぜる。 -
3
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えゴムべらで混ぜる。
チョコチップも加え混ぜる。 -
4
12等分にし、手で丸めてから潰し、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
160度で13~15分焼いて出来上がり。
きっかけ
バターがまた不足しているとニュースで言ってたので(泣
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって調整してください。 ビターチョコレートと砂糖40gで作るとビターな感じになります。お好みで変更してください。
- レシピID:1480006801
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
- 料理名
- チョコレートクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212022/02/13 22:46チョコチップではないけれど、刻みチョコで作りました。バレンタインに間に合わせました。レシピありがとうございました♪