圧力鍋で時短で省エネご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORISEPON
圧力鍋を使って時間も電気代もガス代も節約!

材料(3~5人分人分)

白米
3カップ
3カップ

作り方

  1. 1
    白米を洗う。にごった液がある程度なくなるまで洗う。
  2. 2
    洗った米を分量外の水に浸し、40分ほど浸しておく。
  3. 3
    浸した米をザルにあけて水気を切る。
  4. 4
    米を圧力鍋に移し、分量の水を入れて、圧力鍋の蓋をしっかりしめて火にかける。
  5. 5
    最初は強火で、圧力がかかったらかなり弱い火にして5分間。
  6. 6
    火をとめてそのまま10分間蒸らす。
  7. 7
    圧がかかったままなら、抜いて、ふたをあけてさっくりとまぜる。

おいしくなるコツ

圧力鍋によっては時間が3分で済むものもあるので、鍋の特徴をつかむのが大事ですね。

きっかけ

炊飯ジャーよりも時間早く炊けるし、普通の鍋よりもふっくら炊けるし、圧力鍋で炊くのが一番の省エネです!まとめて炊いて1人分ずつラップで包んで冷凍庫へ!

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ

このレシピを作ったユーザ

ORISEPON 安くてカンタンでヘルシーなメニューを食べたい!美味しさももちろん大事!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする