圧力鍋で時短で省エネご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分人分)
- 白米 3カップ
- 水 3カップ
作り方
- 1 白米を洗う。にごった液がある程度なくなるまで洗う。
- 2 洗った米を分量外の水に浸し、40分ほど浸しておく。
- 3 浸した米をザルにあけて水気を切る。
- 4 米を圧力鍋に移し、分量の水を入れて、圧力鍋の蓋をしっかりしめて火にかける。
- 5 最初は強火で、圧力がかかったらかなり弱い火にして5分間。
- 6 火をとめてそのまま10分間蒸らす。
- 7 圧がかかったままなら、抜いて、ふたをあけてさっくりとまぜる。
きっかけ
炊飯ジャーよりも時間早く炊けるし、普通の鍋よりもふっくら炊けるし、圧力鍋で炊くのが一番の省エネです!まとめて炊いて1人分ずつラップで包んで冷凍庫へ!
おいしくなるコツ
圧力鍋によっては時間が3分で済むものもあるので、鍋の特徴をつかむのが大事ですね。
- レシピID:1480006738
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません