圧力鍋で時短で省エネご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で時短で省エネご飯
  • 約15分
  • 100円以下
ORISEPON
ORISEPON
圧力鍋を使って時間も電気代もガス代も節約!

材料(3~5人分人分)

  • 白米 3カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 白米を洗う。にごった液がある程度なくなるまで洗う。
  2. 2 洗った米を分量外の水に浸し、40分ほど浸しておく。
  3. 3 浸した米をザルにあけて水気を切る。
  4. 4 米を圧力鍋に移し、分量の水を入れて、圧力鍋の蓋をしっかりしめて火にかける。
  5. 5 最初は強火で、圧力がかかったらかなり弱い火にして5分間。
  6. 6 火をとめてそのまま10分間蒸らす。
  7. 7 圧がかかったままなら、抜いて、ふたをあけてさっくりとまぜる。

きっかけ

炊飯ジャーよりも時間早く炊けるし、普通の鍋よりもふっくら炊けるし、圧力鍋で炊くのが一番の省エネです!まとめて炊いて1人分ずつラップで包んで冷凍庫へ!

おいしくなるコツ

圧力鍋によっては時間が3分で済むものもあるので、鍋の特徴をつかむのが大事ですね。

  • レシピID:1480006738
  • 公開日:2015/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る