定番 春菊のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々6107
春菊の食べ方でごま和えが一番好きです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

春菊
1束
白いりごま
大さじ2
砂糖
大さじ1強
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    春菊をよく洗い、塩を入れた湯で茹でる。
    葉を持ったまま茎の部分だけ湯に入れ、30~40秒茹でる。鍋底に押し付けて茎が曲がるようになったら葉も入れ、菜箸で全体が浸かるようにする。
  2. 2
    葉を入れてから30秒くらいで冷水に取り、よく絞る。
    春菊を食べやすい長さに切る。
  3. 3
    和え衣を作る。
    いりごまをフライパンなどで軽く炒ってから、すり鉢で半ずりにする。
    砂糖と醤油を加えて混ぜておく。
  4. 4
    2の春菊を3の衣で和えて出来上がり。

おいしくなるコツ

茎と葉の茹で時間を変えること。鍋の上で持っているのが怖いときは半分に切って、茎側だけ入れ、葉を後から入れて茹でるとよいです。 ゴマは使う直前に炒ると香りが出て美味しいです。

きっかけ

青菜の料理がひと品あると健康的な気分になるので。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の和え物春菊
料理名
春菊のごま和え

このレシピを作ったユーザ

楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/03 20:44
簡単に美味しくできました^_^春菊の苦味、大好きです
hatch85
2015/11/06 17:26
美味しくいただきました〜〜
sosu0929
お口にあったようで嬉しいです。 作ってくれてありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする