材料(2~3人分)
- 春菊
- 1束
- 白いりごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1強
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 春菊をよく洗い、塩を入れた湯で茹でる。
葉を持ったまま茎の部分だけ湯に入れ、30~40秒茹でる。鍋底に押し付けて茎が曲がるようになったら葉も入れ、菜箸で全体が浸かるようにする。
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- 2
- 葉を入れてから30秒くらいで冷水に取り、よく絞る。
春菊を食べやすい長さに切る。
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- 3
- 和え衣を作る。
いりごまをフライパンなどで軽く炒ってから、すり鉢で半ずりにする。
砂糖と醤油を加えて混ぜておく。
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- 4
- 2の春菊を3の衣で和えて出来上がり。
おいしくなるコツ
茎と葉の茹で時間を変えること。鍋の上で持っているのが怖いときは半分に切って、茎側だけ入れ、葉を後から入れて茹でるとよいです。
ゴマは使う直前に炒ると香りが出て美味しいです。
きっかけ
青菜の料理がひと品あると健康的な気分になるので。