アプリで広告非表示を体験しよう

余った卵白でふんわりお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
お菓子作りで残った卵白をお好み焼きに!
みんながつくった数 1

材料(大判2枚人分)

★小麦粉
100g
★水
150㏄
★卵
1個
★和風だし(顆粒)
1袋(小さじ1)
卵白
2個分
豚ばら肉
100g
【その他の材料】
キャベツ
1/8玉
青ネギ
1/2束
紅ショウガの粗みじん
大さじ2
天かす
1にぎりぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青ネギとキャベツをともの1㎝ぐらいの小口切りと角切りにする。
  2. 2
    ボールに★印の材料を入れかき混ぜる。
    ①の野菜と紅ショウガ、天かすも加えて混ぜる。
  3. 3
    別のボールで卵白を泡だて器でしっかり泡立てる。
  4. 4
    野菜のボールに卵白を加え、スプーン等でざっくり混ぜる。
  5. 5
    熱したフライパンに豚バラを並べ、その上から混ぜたタネを落とす。
  6. 6
    形を整えて蓋をし、両面を約5分ずつ焼く。
  7. 7
    ※テフロン加工等の焦げ付きにくいフライパンを使うと、油をひく必要もなく、また、ひっくり返しやすいと思います^^

おいしくなるコツ

卵白を混ぜたらすぐに焼けるよう1枚分ずつ混ぜるか、 又は、ホットプレートで一度に2枚分焼いてしまうのがいいと思います^^ お好みで青のりやカツオ節、ごま等を振りかけてお召し上がりください。

きっかけ

お菓子作りで残った卵白をどうしようか考えてお好み焼きに使いました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼キャベツ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/09 21:10
かつおぶしがドバッと落ちてしまいました(°_°)卵白が多いといつもと違った生地で美味しかったです(❁・∀・❁)
りぽひめ
参考にしてくださってありがとうございます! 卵白が入ると食感が違ってきますよね~^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする