レンジでじゃがいもの蒸し方★サラダやジャガバタに レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃがいも
- 一度に大3個~中4個まで
作り方
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- 1
- 皮のついたままのじゃがいもをよく水洗いします。
この時水分はあまり切らないで下さい。
芽をとります。
蒸してからとってもOKですが、アツアツを素手で触りたくないので。
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- 2
- じゃがいもをレンジで加熱します。
一個ずつラップに包んでも、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてもOK。
大きいじゃがいもなら3個、小さいのは4個まで一度に加熱できます。
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- 3
- 600wで
100gにつき2分が目安です。
1分→上下をひっくり返して→1分
500gなら、
5分加熱→上下をひっくり返して→5分加熱。
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- 4
- 竹串がすっと入ったらOKです。
まだ硬い場合や、マッシュポテトなどの調理に使いたい場合など、
さらに1分ずつ加熱してお好みのやわらかさに調節してください。
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- 5
- よく蒸せたジャガイモは、キッチンペーパーでこするとすぐに皮がむけます。
とり忘れていた芽があったら、しっかりとってください。
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- 6
- ポテトサラダにする時などは、熱いうちにつぶしてください。
じゃがいもが冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫へ。
三日で食べきってください。
おいしくなるコツ
チンする前のじゃがいもの水気はしっかり残してください、少ないと皮がコゲます。
きっかけ
前の日のうちにレンジでじゃがいもを調理しておくと、次の日の朝お弁当作りが楽なので。
サラダやジャガバター、いろんなじゃがいも料理に応用できます。