レンジでじゃがいもの蒸し方★サラダやジャガバタに レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kurage*
前の日のうちにレンチンしておくと、翌日朝のお弁当作りが楽になります。
サラダやジャガバター、いろんなじゃがいも料理に応用できます。
みんながつくった数 28

材料(1~2人分)

じゃがいも
一度に大3個~中4個まで

作り方

  1. 1
    皮のついたままのじゃがいもをよく水洗いします。

    この時水分はあまり切らないで下さい。

    芽をとります。
    蒸してからとってもOKですが、アツアツを素手で触りたくないので。
  2. 2
    じゃがいもをレンジで加熱します。

    一個ずつラップに包んでも、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてもOK。

    大きいじゃがいもなら3個、小さいのは4個まで一度に加熱できます。
  3. 3
    600wで
    100gにつき2分が目安です。

    1分→上下をひっくり返して→1分

    500gなら、
    5分加熱→上下をひっくり返して→5分加熱。
  4. 4
    竹串がすっと入ったらOKです。

    まだ硬い場合や、マッシュポテトなどの調理に使いたい場合など、
    さらに1分ずつ加熱してお好みのやわらかさに調節してください。
  5. 5
    よく蒸せたジャガイモは、キッチンペーパーでこするとすぐに皮がむけます。

    とり忘れていた芽があったら、しっかりとってください。
  6. 6
    ポテトサラダにする時などは、熱いうちにつぶしてください。

    じゃがいもが冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫へ。
    三日で食べきってください。

おいしくなるコツ

チンする前のじゃがいもの水気はしっかり残してください、少ないと皮がコゲます。

きっかけ

前の日のうちにレンジでじゃがいもを調理しておくと、次の日の朝お弁当作りが楽なので。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理じゃがいも
料理名
電子レンジでじゃがいもの蒸し方

このレシピを作ったユーザ

kurage* 日々のレシピを忘れないようにメモしています。 よろしくお願いします。 2020/10/28 つくレポありがとうございます。スタンプで承認しています。だいたい1ヶ月に1回まとめて確認です。 ※写真のないつくレポやレシピと違う写真では承認できません※

つくったよレポート( 19 件)

2022/04/28 22:09
参考にさせていただきました
おれき
2021/12/25 18:44
ホクホクに出来上がりました!簡単でした!
ケンジ4123

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする