レンジでじゃがいもの蒸し方★サラダやジャガバタに レシピ・作り方

レンジでじゃがいもの蒸し方★サラダやジャガバタに
  • 約15分
kurage*
kurage*
前の日のうちにレンチンしておくと、翌日朝のお弁当作りが楽になります。
サラダやジャガバター、いろんなじゃがいも料理に応用できます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 皮のついたままのじゃがいもをよく水洗いします。

    この時水分はあまり切らないで下さい。

    芽をとります。
    蒸してからとってもOKですが、アツアツを素手で触りたくないので。
  2. 2 じゃがいもをレンジで加熱します。

    一個ずつラップに包んでも、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてもOK。

    大きいじゃがいもなら3個、小さいのは4個まで一度に加熱できます。
  3. 3 600wで
    100gにつき2分が目安です。

    1分→上下をひっくり返して→1分

    500gなら、
    5分加熱→上下をひっくり返して→5分加熱。
  4. 4 竹串がすっと入ったらOKです。

    まだ硬い場合や、マッシュポテトなどの調理に使いたい場合など、
    さらに1分ずつ加熱してお好みのやわらかさに調節してください。
  5. 5 よく蒸せたジャガイモは、キッチンペーパーでこするとすぐに皮がむけます。

    とり忘れていた芽があったら、しっかりとってください。
  6. 6 ポテトサラダにする時などは、熱いうちにつぶしてください。

    じゃがいもが冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫へ。
    三日で食べきってください。

きっかけ

前の日のうちにレンジでじゃがいもを調理しておくと、次の日の朝お弁当作りが楽なので。

おいしくなるコツ

チンする前のじゃがいもの水気はしっかり残してください、少ないと皮がコゲます。

  • レシピID:1480006576
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理じゃがいも
料理名
電子レンジでじゃがいもの蒸し方
kurage*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る