現在地

レンジでじゃがいもの蒸し方★サラダやジャガバタに レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
17

2

簡単だった

3

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジでじゃがいもの蒸し方★サラダやジャガバタに

前の日のうちにレンチンしておくと、翌日朝のお弁当作りが楽になります。
サラダやジャガバター、いろんなじゃがいも料理に応用できます。

作り方

  • 1

    皮のついたままのじゃがいもをよく水洗いします。

    この時水分はあまり切らないで下さい。

    芽をとります。
    蒸してからとってもOKですが、アツアツを素手で触りたくないので。

  • 2

    じゃがいもをレンジで加熱します。

    一個ずつラップに包んでも、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけてもOK。

    大きいじゃがいもなら3個、小さいのは4個まで一度に加熱できます。

  • 3

    600wで
    100gにつき2分が目安です。

    1分→上下をひっくり返して→1分

    500gなら、
    5分加熱→上下をひっくり返して→5分加熱。

  • 4

    竹串がすっと入ったらOKです。

    まだ硬い場合や、マッシュポテトなどの調理に使いたい場合など、
    さらに1分ずつ加熱してお好みのやわらかさに調節してください。

  • 5

    よく蒸せたジャガイモは、キッチンペーパーでこするとすぐに皮がむけます。

    とり忘れていた芽があったら、しっかりとってください。

  • 6

    ポテトサラダにする時などは、熱いうちにつぶしてください。

    じゃがいもが冷めたら保存袋に入れて冷蔵庫へ。
    三日で食べきってください。

きっかけ

前の日のうちにレンジでじゃがいもを調理しておくと、次の日の朝お弁当作りが楽なので。

おいしくなるコツ

チンする前のじゃがいもの水気はしっかり残してください、少ないと皮がコゲます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > じゃがいも

レシピID: 1480006576

公開日:2015.04.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • 佐藤万里子
  • sancyu3
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • セネガルパロットさくら
  • なか55
  • 匿名33091113
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 12件(12人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
電子レンジでじゃがいもの蒸し方
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジでじゃがいもの蒸し方★サラダやジャガバタにのページ上部へ