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レーズン入りのふわふわスフレチーズケーキ レシピ・作り方

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アシガン
様々な形と大きさでチーズケーキを試してきましたが、今回が一番焼きがうまくいったように思います^^
ふわふわでおいしかった~~!
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

クリームチーズ
100g
生クリーム
50g
砂糖
30g
薄力粉
15g
卵黄+卵白
Lサイズ1個分
レモン果汁
1/4個分
レーズン
約20g(お好みの量で)
(パウンド型(175×65×45㎜)
1個)
熱湯(湯煎焼き用)
約1カップ
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作り方

  1. 1
    [下準備]
    紙のパウンドケーキ型の外側をアルミホイルで覆う。
    内側には、オーブンペーパーを2㎝ぐらい高めに敷く。
  2. 2
    [チーズ生地を作る]
    ①クリームチーズを電子レンジで30秒ほど加熱し、滑らかになるまで泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    ②砂糖(半量)、卵黄、生クリーム、レモン汁、振るった薄力粉の順に、生地が滑らかになるまで混ぜてから次の材料を加えていく。
  4. 4
    [卵白を泡立てる]
    ①泡だて器で混ぜフワッとしてきたら砂糖の1/3を加える。
    ②さらに撹拌し、スッと線が消えるぐらいになったところでまた1/3を加える。
  5. 5
    ③線が残るようになったところで残りを混ぜ、お辞儀するぐらいまで泡立てる。
  6. 6
    [ケーキ生地を作る]
    ①チーズ生地に卵白を1/3加え、泡だて器でよく混ぜる。
    ②さらに1/3の卵白を加え、ゴムベラに変え、ボール壁を滑らせながらすくうように混ぜていく。
  7. 7
    ③残りの卵白も加え、ボールの底からすくうように混ぜる。
  8. 8
    ⑤型に流し入れ、上からレーズンを散らす。
  9. 9
    170度に予熱したオーブンで、鉄板に熱湯を注ぎ、160度で約60分湯煎焼きする。
    焼き終わったら、そのまま庫内で粗熱が取れるまで冷ます。

おいしくなるコツ

今まではメレンゲをしっかり泡立てていましたが、お辞儀するぐらいのほうが混ぜやすいことに気づきました。 レーズンはメレンゲと混ぜる前に加えた方が全体に散らすことができるかも^^;

きっかけ

切り分けやすいように四角いチーズケーキにしてみました^^

公開日:2015/04/13

関連情報

カテゴリ
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

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