チョコチップのちぎりパン レシピ・作り方

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アシガン
小さくてかわいらしい丸いチョコチップパン。
ちぎりながらお召し上がりください^^
みんながつくった数 3

材料(1個人分)

強力粉
150g
スキムミルク
15g
砂糖
15g
バター
15g
小さじ1/2弱
ドライイースト
小さじ1
ぬるま湯
110g
チョコチップ(焼き菓子用)
約50g

作り方

  1. 1
    パン生地を作る。
        ↓
    一次発酵前までは
    『ボール一つで基本のパン生地づくり』をご参照ください。
    (レシピID:1480005434)
    (ホームベーカリーでもOKです^^)
  2. 2
    捏ねた生地にチョコチップを均一に混ぜ込み、表面がツルンとするように丸めて、ボールに入れラップをかけて、約2倍の大きさになるぐらいに発酵させる(オーブンレンジで40度50分)。
  3. 3
    生地を15分割(約20g/個)し、表面がツルンとするように丸める。
  4. 4
    ラップをかけ、1.5倍ぐらいになるまで発酵させる(オーブンレンジで40度40分)。
  5. 5
    190度に予熱したオーブンで約15分焼く。
    (焦げそうなときには、途中でアルミホイルをかけてください。)

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって焼く温度や時間が違うと思います。 お持ちのオーブンに合わせて温度・時間を調整してみてください^^ (ちなみに、我が家のオーブンレンジは、陶器のターンテーブルなので、高めの温度で長めに焼いています。)

きっかけ

友人とのお茶会で手軽につまめるものと思って作りました。

公開日:2015/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
手作りパン チョコチップパン ちぎりパン 菓子パン

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/21 13:57
満足です。ちぎりながら食べると楽しいですね。
うらら720
ちぎりながら食べていたら、ついつい食べ過ぎてしまいます(笑) 参考にしてくださってありがとうございました!
2020/06/07 17:06
チョコチップが苦手な甥っ子のために、プレーンも一緒に☆ とっても美味しくできました。
あしゃ★
小さく丸めるのが結構手間ですよね^^; 参考にしてくださってありがとうございました~^^

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