チョコチップのちぎりパン レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 強力粉 150g
- スキムミルク 15g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- 塩 小さじ1/2弱
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 110g
- チョコチップ(焼き菓子用) 約50g
作り方
-
1
パン生地を作る。
↓
一次発酵前までは
『ボール一つで基本のパン生地づくり』をご参照ください。
(レシピID:1480005434)
(ホームベーカリーでもOKです^^) - 2 捏ねた生地にチョコチップを均一に混ぜ込み、表面がツルンとするように丸めて、ボールに入れラップをかけて、約2倍の大きさになるぐらいに発酵させる(オーブンレンジで40度50分)。
- 3 生地を15分割(約20g/個)し、表面がツルンとするように丸める。
- 4 ラップをかけ、1.5倍ぐらいになるまで発酵させる(オーブンレンジで40度40分)。
-
5
190度に予熱したオーブンで約15分焼く。
(焦げそうなときには、途中でアルミホイルをかけてください。)
きっかけ
友人とのお茶会で手軽につまめるものと思って作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの機種によって焼く温度や時間が違うと思います。 お持ちのオーブンに合わせて温度・時間を調整してみてください^^ (ちなみに、我が家のオーブンレンジは、陶器のターンテーブルなので、高めの温度で長めに焼いています。)
- レシピID:1480006431
- 公開日:2015/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
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ちぎりながらお召し上がりください^^