チョコチップのちぎりパン レシピ・作り方

チョコチップのちぎりパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
アシガン
アシガン
小さくてかわいらしい丸いチョコチップパン。
ちぎりながらお召し上がりください^^

材料(1個人分)

  • 強力粉 150g
  • スキムミルク 15g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • 小さじ1/2弱
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • チョコチップ(焼き菓子用) 約50g

作り方

  1. 1 パン生地を作る。
        ↓
    一次発酵前までは
    『ボール一つで基本のパン生地づくり』をご参照ください。
    (レシピID:1480005434)
    (ホームベーカリーでもOKです^^)
  2. 2 捏ねた生地にチョコチップを均一に混ぜ込み、表面がツルンとするように丸めて、ボールに入れラップをかけて、約2倍の大きさになるぐらいに発酵させる(オーブンレンジで40度50分)。
  3. 3 生地を15分割(約20g/個)し、表面がツルンとするように丸める。
  4. 4 ラップをかけ、1.5倍ぐらいになるまで発酵させる(オーブンレンジで40度40分)。
  5. 5 190度に予熱したオーブンで約15分焼く。
    (焦げそうなときには、途中でアルミホイルをかけてください。)

きっかけ

友人とのお茶会で手軽につまめるものと思って作りました。

おいしくなるコツ

オーブンの機種によって焼く温度や時間が違うと思います。 お持ちのオーブンに合わせて温度・時間を調整してみてください^^ (ちなみに、我が家のオーブンレンジは、陶器のターンテーブルなので、高めの温度で長めに焼いています。)

  • レシピID:1480006431
  • 公開日:2015/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
手作りパン チョコチップパン ちぎりパン 菓子パン
アシガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • うらら720
    うらら720
    2021/02/21 13:57
    チョコチップのちぎりパン
    満足です。ちぎりながら食べると楽しいですね。
  • あしゃ★
    あしゃ★
    2020/06/07 17:06
    チョコチップのちぎりパン
    チョコチップが苦手な甥っ子のために、プレーンも一緒に☆
    とっても美味しくできました。
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/05/13 16:07
    チョコチップのちぎりパン
    たべかけですが!( ´∀`)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る