サラダ油でアメリカンクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々6107
ノンバター、ノンエッグで作る、甘くてねっちり柔らかい系のクッキーです。

材料(大きめ6枚人分)

中力粉
100グラム
重曹
小さじ1/2
砂糖
40グラム
ひとつまみ
サラダ油
35グラム
水飴
大さじ1
レーズン
20グラム
チョコチップ
20グラム
バニラオイル
数滴

作り方

  1. 1
    中力粉と重曹をよく混ぜておく。オーブンを170℃に余熱する。
  2. 2
    ボウルにサラダ油、砂糖、水飴、塩、バニラオイルを入れてよく混ぜる。
  3. 3
    粉類を入れて混ぜる。粉っぽい感じになるので、水を大さじ1~2入れてしっとりまとまるくらいにする。
    レーズン、チョコチップを入れて混ぜる。
  4. 4
    6等分に丸めて、クッキングシートを敷いた天板に間隔をあけて並べる。
    オーブンに入れ、170℃で13~15分焼く。
    薄く焼き色がついたら出来上がり。
    柔らかいので天板のまま冷ます。

おいしくなるコツ

焼くとかなり広がるので、しっかり間隔をあけて並べてください。 焼きすぎないようにやわらかい位で焼き上がりです。

きっかけ

ねっちりチュウイーなアメリカンクッキーが食べたくて。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
関連キーワード
アメリカンクッキー サラダ油 ノンバター ノンエッグ
料理名
アメリカンクッキー

このレシピを作ったユーザ

楽々6107 最近、食費の節約に燃えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする