絶品❤贅沢♪サツマイモとカボチャの濃厚ぷりん❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クランぷりん
このプリン。友達が絶賛してくれました♬
サツマイモとカボチャの最強の組み合わせな贅沢ぷりん☆.。.:*・
濃厚で美味しいですよ♪
( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )❤
みんながつくった数 32

材料(3~4人分)

さつまいも(皮をむいて)
200g
かぼちゃ(皮をむいて)
100g
牛乳か豆乳
300cc
砂糖
45g
1個
バニラエッセンス
数滴
粉ゼラチン
5g
◎水
大さじ2杯
お好みでホイップクリーム
適量

作り方

  1. 1
    粉ゼラチンに◎を加えて粉ゼラチンをふやかしておきます。さつまいもは皮をむいて1cm位の輪切りして水にさらします。
  2. 2
    水を捨てて鍋にさつまいもを入れてたっぷりの水で茹でます。竹串がスーっと刺さる位まで茹でたらザルにあげて、しっかり湯をきります。
  3. 3
    その間に皮をむいたかぼちゃを一口大に切りラップで包みます。こちらも竹串がスーっと刺さる位までレンジで加熱します。加熱したかぼちゃは熱いので気をつけてね(^^)
  4. 4
    レンチンしたかぼちゃと茹でた、さつまいもが熱いうちに裏ごしします。ミキサー等でも良いですが裏ごしした方が、なめらかなので裏ごしをオススメします。
  5. 5
    裏ごししたかぼちゃとさつまいもです。
  6. 6
    これを泡立て器で混ぜてなめらかにします。そこに溶いた卵を加えてよ~く混ぜ合わせます。
  7. 7
    鍋かフライパンに牛乳と砂糖を入れて沸騰しないように温めて砂糖をしっかり溶かします。
  8. 8
    砂糖が溶けたら火を止めます。そこにふやかしておいたゼラチンをレンジで溶かしたものを加えてよく混ぜ合わせます。
  9. 9
    6のボウルに8を少しずつ流し入れていきます。混ぜながら加えます。
  10. 10
    バニラエッセンスも加えて混ぜ合わせます。
  11. 11
    混ぜ合わせたらプリンカップに注ぎ入れます。
    今回はプリンカップ4つ♪
  12. 12
    表面の気泡をスプーン等で取り除きます。(これはしてもしなくてもどちらでも良いですがした方が見た目がイイです)
  13. 13
    それを冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
  14. 14
    冷やし固まったら出来上がり☆.。.:*・
    お好みでホイップ等をどうぞ♥

おいしくなるコツ

裏ごしを頑張る(^^) サツマイモを茹でてる間にカボチャのレンジ加熱の方が早く出来たらカボチャの方から裏ごししていってください 。サツマイモもカボチャも熱いうちに裏ごしできることがベストです。

きっかけ

サツマイモもカボチャも大好きなので両方を味わいたくてぷりんにしたら、とっても美味しくできたので。 (。-ܫ-。)ムフッ♥

公開日:2014/12/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリンハロウィンのお菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
さつまいも かぼちゃ ぷりん 濃厚
料理名
絶品❤贅沢♪サツマイモとカボチャの濃厚ぷりん❤

このレシピを作ったユーザ

クランぷりん ✿旦那と2人暮らしです✿♪٩(๑❛ㅂ❛๑)۶ 食べるのも作るのも大好き♡ 皆様の素敵なレシピをお借りしてもっと食卓を明るく☆.。.:*・したいです♬ ⊂=⊂=⊂(┛゚Θ゚)┛ビューーーーンッ!! どうぞよろしくお願いします((。´_ _))ペコリ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする