ヨーグルトを使って炊飯器でチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- クリームチーズを電子レンジで40秒ぐらい加熱してやわらかくする。
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- 2
- クリームチーズを泡だて器で混ぜて、滑らかになったら砂糖40gを加えさらに混ぜる。
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- 3
- 卵黄、ヨーグルト、茶こしでふるったホットケーキミックスも同様の手順で滑らかになったら順次混ぜていく。
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- 4
- 泡だて器で卵白の腰が切れたところに砂糖1/4ほどを加えて混ぜる。
砂糖が溶けたら半量、線がすっと消えるぐらい泡立ったら残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
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- 5
- チーズ生地にメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜる。
さらに1/3を加え、今度は優しく混ぜる。
残りを全部加えて泡をつぶさないよう優しく混ぜる。
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- 6
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- 炊飯器の釜に移して、玄米コースで炊く。
(我が家の炊飯器では約1時間20分かかりました)
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- 7
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- 爪楊枝を突き刺して生地がつかなければ出来上がり!
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- 8
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- [おまけ]
少し焦げたようにも見えますが、このおこげが逆に香ばしくておいしさが増したように思います^^;
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- 9
- [後記] 我が家は5合炊きですが、もう少し小さめの炊飯器なら厚みのあるチーズケーキに仕上がるのではと思います。
卵3個にすると5合炊きでも高さが出ますが、少し卵臭いような気が^^;
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- 10
- レモン汁を加えてみたら・・・
少し酸味が強くなりました。
もともとヨーグルトの酸味があるので、レモンはなくてもいいかなとも感じましたが、子どもはレモン入りの方が好き!だそうです^^
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- 11
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- ご飯を保温していた炊飯器を使ったら・・・
もっとふっくらした仕上がりになりました!
予熱したオーブンに近い状態だったということでしょうか。
おいしくなるコツ
白米コースだと間に5分休憩を入れて2回炊かなくては火が通らなかったので、時間をかけて炊く玄米コースにしたところうまくいきましたよ!
きっかけ
冷蔵庫に眠っていたクリームチーズを消費するために作ってみました^^/
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できたてでも冷やしてもぐぅ~!!
料理ベタなアシガンでも納得のお味に仕上がりました^^