簡単スコーン レシピ・作り方

簡単スコーン
Mmaui
Mmaui
周りはサクサク中はふわふわのイギリス系スコーンです。楽なのでパパッとできます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 250g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ
  • 1つ
  • 牛乳 80g
  • バター(マーガリンでも可) 60g

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、室温に戻したバター(又はマーガリン)を入れてしゃもじなどでバターを潰しながら混ぜる。粉とバターが全部均等に混ざり合うまで混ぜる。
  2. 2 溶いた卵と牛乳をヘラやしゃもじでさっくり混ぜる。捏ねずに粉が所々残っている程度でオッケー。
  3. 3 台に打粉(分量外)をしき生地を乗せる。厚さ3センチ程の長方形に形成。スケッパーなどで4頭分に切る。形は自由。生地の上に粉をふる。
  4. 4 オーブンを180度にセットする。180度になるまで、その間生地は冷蔵庫に入れておく。オーブンが用意できたら20分焼く。完成。

きっかけ

朝食に急にスコーンが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

とにかく混ぜるときに練らないこと! バターよりマーガリンの方が生地の扱いが楽な気もしますがお好みで。 レシピの生地で6頭分にしてもいいと思います。

  • レシピID:1480005484
  • 公開日:2013/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る