簡単スコーン レシピ・作り方
![簡単スコーン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e213128d338c1ac356c95801479784fdd37e8b5.69.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、室温に戻したバター(又はマーガリン)を入れてしゃもじなどでバターを潰しながら混ぜる。粉とバターが全部均等に混ざり合うまで混ぜる。
- 2 溶いた卵と牛乳をヘラやしゃもじでさっくり混ぜる。捏ねずに粉が所々残っている程度でオッケー。
- 3 台に打粉(分量外)をしき生地を乗せる。厚さ3センチ程の長方形に形成。スケッパーなどで4頭分に切る。形は自由。生地の上に粉をふる。
- 4 オーブンを180度にセットする。180度になるまで、その間生地は冷蔵庫に入れておく。オーブンが用意できたら20分焼く。完成。
きっかけ
朝食に急にスコーンが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
とにかく混ぜるときに練らないこと! バターよりマーガリンの方が生地の扱いが楽な気もしますがお好みで。 レシピの生地で6頭分にしてもいいと思います。
- レシピID:1480005484
- 公開日:2013/04/29
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません