材料(5人分)
- ニラ
- 1束
- • 豆板醤
- 小さじ 1〜2
- • ごま油
- 小さじ 1
- • おろしニンニク
- 小さじ 1/2
- • 塩
- 小さじ 1/2
- • 醤油
- 小さじ 1/2
作り方
-
- 1
-
- ニラを洗い食べやすい大きさに切り、キッチンペッパーで水気を拭き取る
-
- 2
-
- ボールなどに入れ、• の材料を入れる
-
- 3
-
- しっかり混ぜ合わせたら完成
-
- 4
-
- タッパーなどで保管してますが、タッパーによっては着色しやすいので、先にラップを敷き3を入れると匂いも着色も防げます
おいしくなるコツ
ニラの水気はなるべく拭き取って下さい
辛さは好みで調整してください
きっかけ
ニラが余った時の我が家の定番