材料(4~6人分)
- じゃがいも
- 4個
- 塩
- 少々
- ロースハム
- 4枚
- きゅうり
- 1本
- ゆで卵
- 2個
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ1/2
- バター
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- じゃがいもは1口大に切り、さっと水洗いして鍋に入れて、かぶるくらいの水と塩を入れ火にかける。
沸騰したら中火で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- きゅうりは輪切りにし、塩少々をかけてしばらく置き、水気を絞る。
ハムは食べやすい大きさに切る。
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- 3
- じゃがいもが茹で上がったら、水分を飛ばし火を止めて、バター・コンソメを入れてマッシャーなどでつぶし冷ましておく。
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- 4
- 3に2と細かく切ったゆで卵・塩こしょう・マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。