サラダ油使わずにクリームチーズ入りのシフォンケーキ レシピ・作り方

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onnea
油を使わずにクリームチーズを使うとあっさりした感じになりました。チーズの味はほとんどしません。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

卵黄
40g
卵白
120g
砂糖
60g
薄力粉
60g
クリームチーズ
60g
牛乳
40g

作り方

  1. 1
    17㎝のシフォン型を1つ用意します。
  2. 2
    卵白を泡立てます。
    砂糖は3回に分けて入れながら泡立てます。
    角がやわらかく曲がるくらいまで立てます。
  3. 3
    クリームチーズはレンジで柔らかくしておきます。
    クリームチーズに卵黄をいれ、だまにならないようにしっかり混ぜます。
  4. 4
    しつかり合わさったら牛乳を入れます。
  5. 5
    メレンゲに4を入れます。ゴムべらで優しく混ぜます。
  6. 6
    小麦粉を入れ手早く泡をつぶさないように混ぜます。
  7. 7
    粉が全体に合わさったらオッケーです。
  8. 8
    型に流します。
  9. 9
    170度で35分から40分焼きます。
  10. 10
    軽く押してみて弾力があるくらいまで焼きます。
    焼けたら逆さにして冷まします。
  11. 11
    しっかり冷めたら型から抜いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

しっかり冷ましてから型を抜くとふわふわになります。温かい状態で型からはずしてしまうとしぼんでしまうので要注意です。

きっかけ

クリームチーズを使ってシフォンケーキができないかなと思い考えました。

公開日:2013/03/21

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

onnea はじめまして。もうすぐ2歳になるの娘と産まれたばかりの赤ちゃんがいます。 子供に優しく喜んでもらえるようなお料理を作りたいと思います。 仕事はもともとパティシエをしていました。只今休業中ですが、ケーキ屋さんのケーキとは違う家庭でも簡単に作れて、市販とは異なり手作りの良さを引き出せるようなレシピを常に考えています。是非一度作ってみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/10 15:31
チーズケーキの風味と、シフォンケーキのふわふわさ。とても美味しく出来上がりました。チーズの量がちょっと多いせいか、シフォンの背が低くなってしまいました。
北国の子
ありがとうございます。チーズを入れると膨らみが増すようですね。

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