フルーチェで作るオレンジのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- フルーチェ
- 1袋
- 生クリーム
- 100g
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 10g
- ゼラチン
- 2g
- グラハムクラッカー
- 25g
- バター
- 5g
- オレンジ
- 約2個分125g
- 砂糖
- 15g
- ペクチン
- 5g
作り方
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- 1
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- グラハムクラッカーとバターをビニール袋に入れて砕きながらバターをなじませる。
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- 2
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- 直径12㎝の型に平らにひく。
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- 3
- 板ゼラチンはふやかしておく。フルーチェと砂糖を鍋に入れ火にかける。温まったらゼラチンを入れる。
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- 4
- クリームチーズはレンジで柔らかくする。
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- 5
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- クリームチーズの中にゼラチンを入れたフルーチェベースを入れる。だまができないようにしっかり混ぜる。
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- 6
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- 生クリームを泡立てる。
生クリームと5を合わせる。
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- 7
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- 型に流し込み表面をきれいにならす。余ったものは別の容器にいれる。冷蔵庫でしっかりかためる。
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- 8
- オレンジの身をとってしぼり汁も鍋に入れる。砂糖と一緒にジャムを作るように煮詰める。
煮詰まったら、ペクチンを入れる。
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- 9
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- 冷蔵庫で固まったチーズケーキを取り出し出来上がったオレンジジャムを流す。
また冷蔵庫で固める。
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- 10
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- 型からきれいに外して飾り付けして出来上がり。
きっかけ
フルーチェでお洒落にチーズケーキが作れないかな・・・と思っていて考案しました。
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