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バター不使用☆ヘルシーなのに濃厚★とろける生チョコ レシピ・作り方

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楽天出店店舗:オリーブオイルの店Asu
バターの代わりにオリーブオイルでヘルシーに♪今回はクスマイEXVオリーブオイルLEGGEROを使用。主張しすぎず、素材の旨味を引き立てる名脇役のオイルです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

市販の板チョコ
2枚(110g)
生クリーム(今回は植物性)
70ml
クスマイEXVオリーブオイル
15ml
はちみつ
5g
ココアパウダー
適宜
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作り方

  1. 1
    板チョコを包丁でザクザク細かく切ってボウルに入れる。
  2. 2
    ボウルにオリーブオイルを入れて、湯煎で温めながらチョコとオリーブオイルを混ぜる。
  3. 3
    小鍋に生クリームとはちみつを入れて軽く沸騰させる。
  4. 4
    ボウルに3を入れて混ぜる。
  5. 5
    バットなどにクッキングペーパーを敷いて、その上に流し入れる。平らにならして、冷蔵庫で1時間程度冷やす。
  6. 6
    固まったらクッキングペーパーごとバットから出して、四隅を切り落として、四角く切りわける。
  7. 7
    バットにココアパウダーを入れて、切り分けたチョコをコーティングする。
  8. 8
    ギフトボックスに入れれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫の保存で約一週間くらい持ちます。口どけがなめらかで、オリーブオイルの味が後味にほ~んのり香ります。 今回がミルクチョコを使いましたが、甘いものが苦手な方にはビターなものでもいいかもしれません。

きっかけ

おうちにオーブンがないので、オーブンなしで作れるバレンタインレシピを考えました。すごく簡単なのに旦那さんに「すごいね!」ってほめられちゃいました♪あっという間にできるのでおすすめです。

公開日:2013/01/22

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ
料理名
バター不使用☆ヘルシーなのに濃厚★とろける生チョコ

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