小麦粉でホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アシガン
ホットケーキミックスがなくても大丈夫^^
みんながつくった数 6

材料(2枚人分)

小麦粉(薄力粉)
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
大さじ2
一つまみ
卵(L)
1個
牛乳
1/4カップ(50cc)
マヨネーズ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ボールに粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩)を入れて混ぜておく。
  2. 2
    もう一つのボールに卵と牛乳とマヨネーズを入れてかき混ぜる。
  3. 3
    ①の真ん中を少しくぼめて②を加え、泡だて器を使って、中央から粉の壁を崩すようにしながら混ぜていく。
    (水分が少ないので少し力が必要かもしれません^^;)
  4. 4
    160度に熱したホットプレートに半量ずつ2箇所に流し入れる。
    蓋をして約1分待つ。
    (小さめのホットプレートなら一枚ずつ焼いてくださいね^^)
  5. 5
    表面に気泡のふくらみができてきたらひっくり返し、また蓋をして1分半から2分待つ。
    焦げるようなら温度を下げる。
    (表面が乾かないうちにひっくり返すと焼き色が綺麗に付きます!)
  6. 6
    爪楊枝を刺して、生地が付かなくなれば出来上がり!
    まだ付くようなら、もう一度ひっくり返して、ホットプレートは保温状態にしてしばらくおく。

おいしくなるコツ

卵をMサイズにするときは牛乳を少し増やしてください。 分厚いホットケーキにしたかったので牛乳の量は少なめに、さらに、マヨネーズをプラスしました! やはり一番のポイントは火加減ですよね。(今回はちょっと油断して焦げすぎてしまいました^^;)

きっかけ

小麦粉をたくさん貰いホットケーキミックスもなかったので自家製ホットケーキを作ってみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

アシガン 主婦歴20数年ながら、お料理が苦手なアシガンです^^; お料理もお菓子作りもパン作りもすべて自己流ですが、よろしくお願いいたします~^^/

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/04 08:22
分厚いホットケーキが出来ました。食感や味はスコーンよりでしたが、美味しかったです♪
Yuuuuuuuu
改良してホットケーキミックスに近づけたらなと思っています^^ 参考にしてくださってありがとうございました!
2014/10/03 04:00
ちょっと間違えてぺしゃんこ…おいしかったです
ぱんだ| ´ω`|ノ
もしかしてママレード入りでしょうか? いろんなジャムをプラスしてみるのもおいしそうですね。 参考にしてくださってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする