小麦粉でホットケーキ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
作り方
- 1 ボールに粉類(小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩)を入れて混ぜておく。
- 2 もう一つのボールに卵と牛乳とマヨネーズを入れてかき混ぜる。
-
3
①の真ん中を少しくぼめて②を加え、泡だて器を使って、中央から粉の壁を崩すようにしながら混ぜていく。
(水分が少ないので少し力が必要かもしれません^^;) -
4
160度に熱したホットプレートに半量ずつ2箇所に流し入れる。
蓋をして約1分待つ。
(小さめのホットプレートなら一枚ずつ焼いてくださいね^^) -
5
表面に気泡のふくらみができてきたらひっくり返し、また蓋をして1分半から2分待つ。
焦げるようなら温度を下げる。
(表面が乾かないうちにひっくり返すと焼き色が綺麗に付きます!) -
6
爪楊枝を刺して、生地が付かなくなれば出来上がり!
まだ付くようなら、もう一度ひっくり返して、ホットプレートは保温状態にしてしばらくおく。
きっかけ
小麦粉をたくさん貰いホットケーキミックスもなかったので自家製ホットケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵をMサイズにするときは牛乳を少し増やしてください。 分厚いホットケーキにしたかったので牛乳の量は少なめに、さらに、マヨネーズをプラスしました! やはり一番のポイントは火加減ですよね。(今回はちょっと油断して焦げすぎてしまいました^^;)
- レシピID:1480004916
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Yuuuuuuuu2021/02/04 08:22分厚いホットケーキが出来ました。食感や味はスコーンよりでしたが、美味しかったです♪
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2014/10/03 04:00ちょっと間違えてぺしゃんこ…おいしかったです
-
Utti-2013/02/03 06:21とても良く膨れました。マヨネーズのせいでしょうか?朝食に美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
5k_zo_2s2012/12/12 00:29ホットケーキミックスが切れちゃったので、参考にさせていただきました!
ミックスなしは初めてでちょっと心配でしたが上手くできました~(*^^*)♪